Мебель в различных стилевых решениях:
от классики до современных моделей.

E-mail: atlant13@list.ru
тел.: 8 (4012) 969-019
8 (4012) 992-889
Контактная информация

236029, г. Калининград, 
ул. Ген. Озерова, д. 17 б,
ТЦ «Мега-Мебель», 1-й этаж.

тел/факс: 8 (4012) 969-019


236023, г. Калининград, Советский проспект, д. 159,
ТЦ «Гранд», 2-й этаж.

тел/факс: 8 (4012) 992-889


E-mail: atlant13@list.ru

Столешницы для кухонных гарнитуров

Столешница — рабочая основа любого кухонного гарнитура. Именно от нее зависит, насколько долго прослужит и какие впечатления оставит мебель.

Хорошая столешница:

  • устойчива к влаге. В гарнитур монтируется раковина, а поблизости ставится плита. При мытье посуды и готовке пищи на мебель всегда попадают брызги;
  • достаточно прочна. Изделие не должно прогибаться под тяжестью бытовой техники и деформироваться при разделке продуктов;
  • не восприимчива к высоким температурам. Соседство с раскаленными поверхностями не должно сильно нагревать или оплавлять материал, из которого сделана столешница;
  • имеет плотную и гладкую поверхность. Благодаря этому пятна жира, сок фруктов и другие загрязнения удаляются без лишних усилий.

Перечисленным требованиям соответствуют несколько материалов.

Ламинированная ДСП

Постформинг — это ДСП, покрытая пластиком. Такие столешницы получили наибольшее распространение, что объясняется их практичностью и приемлемой ценой.

Пластиковое покрытие может иметь любую фактуру и расцветку: шероховатую с текстурой камня, гладкую однотонную, глянцевую, матовую и пр. Пластиковая облицовка не выгорает под прямыми солнечными лучами. Уборка с использованием моющих и чистящих средств не вредит изделию. Материал переносит кратковременный нагрев до 180 °С. Однако не рекомендуется ставить на поверхность снятую с плиты посуду. Вдоль переднего края имеется небольшая канавка — каплесборник. Он не дает воде стекать по фасадам.

Необработанные ламинатом поверхности ДСП чувствительны к влаге. При долгом контакте с водой материал разбухает. Чтобы этого не произошло, боковые грани обрабатываются герметиком. При неаккуратном обращении ламинат можно поцарапать. В среднем же срок службы поверхности составляет 10 лет. Наконец, из постформинга не получится сделать монолитные угловые столешницы.

фотография разреза столешницы из постформинга

Влагостойкий постформинг

Главный недостаток ДСП частично устраняется специальной пропиткой. Она придает открытым участкам материала зеленоватый оттенок. Дополнительная обработка увеличивает стоимость изделия. Вместе с тем нельзя сказать, что столешница получает полную защиту от воды. Если влага попадет на не покрытые пластиком поверхности, материал все равно начнет постепенно разбухать, но медленнее.

фотография столешницы из влагостойкого постформинга фотография акриловой столешницы для кухонного гарнитура

Искусственный камень

Менее дорогие варианты изделий этого вида производятся на акриловой основе. В нее добавляются подходящие красители, кварцевый песок, гранитная или мраморная крошка.

Изделия на основе акрила прочны и долговечны. Появившиеся сколы и царапины легко и без следов убираются. Материалу не страшны жидкости и плесень. Помимо прочего, столешнице можно придать почти любую форму и проработать какой душе угодно дизайн. Независимо от варианта оформления поверхность будет восприниматься более теплой по сравнению с натуральным камнем и приятной на ощупь.

Не обошлось и без недостатков. Акриловые столешницы дороже аналогичных из ДСП. Со временем наружные поверхности тускнеют из-за многочисленных мелких царапин, но проблема решается полировкой. Маркие жидкости могут оставить на изделии пятна. Также есть риск, что из-за температурного воздействия конструкция деформируется.

каталог цветовых решений Bienstone   фотография столешницы из искусственного камня в интерьере

Искусственный камень может изготавливаться из агломерата. Его также называют «инженерным камнем», а столешницы - «кварцевыми». Основу материала (около 90% от общей массы) составляет измельченный кварц, скрепляемый синтетической смолой.

Агломерат почти не отличим от природного камня. По прочности и износостойкости материал максимально близок к натуральному. Кроме того, на поверхности столешницы не появляются стойкие пятна. Правда, от царапин она все же не застрахована.

С другой стороны, агломератные столешницы считаются самыми дорогими. И изделие отличается большой массой.

фотография столешницы из кварца в интерьере

Натуральный камень

Такие столешницы производятся из гранита и мрамора. Мы готовы выполнить классические кухни на заказ с использованием данных материалов. Каменные столешницы относятся к премиальному сегменту. Их основная задача — продемонстрировать высокий социальный статус владельца и его стремление к утонченной роскоши.

Камень обладает:

- уникальной расцветкой и фактурой. Каждое изделие имеет свой неповторимый дизайн. Достоверно имитировать природный рисунок искусственными материалами невозможно;

- на гранит можно ставить горячие сковороды, противни и кастрюли. Материал сохраняет структуру вплоть до 600 °С, пусть на кухне хозяйка с такими температурами и не имеет дела;

- столешницу почти невозможно поцарапать (а вот если на мрамор упадет тяжелый предмет, на поверхности могут появиться трещины и сколы);

- также изделие не чувствительно к агрессивным средствам бытовой химии.

Чтобы в полной мере насладиться перечисленными преимуществами натурального камня, придется выложить относительно большую сумму денег.

Если остановить свой выбор на мраморе, придется аккуратно обращаться с маркими жидкостями. Впрочем, появляющиеся время от времени пятна можно удалить шлифовкой. В целях профилактики следует периодически пользоваться особыми восковыми пропитками.

Купить кухню на заказ в Калининграде с дизайнерской столешницей вы можете в салоне мебельной фабрики «Атлант».

фотография кухонного гарнитура со столешницей из мрамора